изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Камин из гипсокартона своими руками

Камин из гипсокартона своими руками

Камин – это символ домашнего тепла, украшение и сердце помещения в котором он находится. Для частного дома существует множество решений по устройству обогрева, но в городской квартире использование дровяного отопления неприемлемо. Остаётся довольствоваться электрическими каминами с эффектом живого огня. Однако при отсутствии соответствующего обрамления самый современный электрокамин будет всего лишь тепловентилятором, оснащённым экраном.

Камин из гипсокартона совими руками

В продаже можно найти готовые порталы, но не все они одинаково хорошо впишутся в индивидуальный дизайн помещения. К счастью, есть такой замечательный, многофункциональный материал – гипсокартон. Работать с ним могут не только профессионалы, а возможности в создании различных декоративных вещей ничем не ограничены.

Как выбрать дизайн гипсокартонного камина?

Самый первый этап заключается в выборе идеального места для размещения камина и разметке помещения. Определившись с габаритами, выберите дизайн внешней стенки. Если нет собственной идеи, её можно подсмотреть в каталогах, на сайтах или в глянцевых журналах. Гипсокартон поможет создать любые сочетания, но его данные не рассчитаны на резкую смену температур в том диапазоне, что дают настоящие камины. Поэтому использовать конструкцию можно только как декоративную при оформлении электрической топки с эффектом живого огня.

камин своими руками

Выбор материалов

Для придания чёткой геометрической формы потребуются металлические профили, что используются для подвесного потолка или в выравнивании стен. Специальные профили можно заменить деревянным бруском, но это не самый лучший способ ввиду горючести материала. Пусть не такое сильное, как настоящий камин, но тепло вентилятор всё же даёт.

Этот фактор влияет ещё и на защиту стены от возгорания. Делать закрытый каминный короб у стены, оклеенной обоями, без дополнительной защиты нельзя. Можно использовать лист асбеста или отражающего фольгированного материала, используемого в качестве утеплителя и звукоотражателя. Закрепив защитный лист на стене, можно приступать к созданию каркаса будущего портала.

Камин из гипсокартона

При выборе высоты каминной полки до 1,5 метров достаточно трех горизонтальных направляющих, закреплённых на стене. Количество профильных отрезков для внешней панели и боковых элементов зависит от выбранной формы обшивки. Чем больше выступов предполагается в конструкции, тем сложнее будет каркас.

Например, создавая полную копию тяжеловесного камина, необходимо сделать выступ снизу. Для этого надо будет взять два отрезка профиля по 20 см и еще два по высоте будущей каминной полки.

Длинные крепятся вертикально к стене и строго перпендикулярно. К ним и к полу крепятся направляющие, которые соединят их с другими двумя короткими вертикальными элементами. Заключающим этапом создания основания послужит замыкающий прямоугольник длинный элемент передней части. Дальше нужно создать основу для полки, на которую будет установлена топка. Наступает время монтажа профилей под полку, их размеры совпадают с горизонтальными нижними элементами, так что раскрой материала можно произвести заранее.

самодельный камин

При таком расчёте две боковых направляющих будут на 20 см короче тех, что закреплены вертикально к стене. Длина соединительной планки зависит от того, какая ширина планируется для основной части камина, она совпадает с размером средней и верхней планки каркаса на стене. Длина профиля боковых соединений определяет ширину каминного портала.

Резка гипсокартона может происходить по прямым линиям, но из этого податливого материала можно сделать детали с декоративным резным краем. Пожалуй, раскрой гипсокартона – самый сложный этап. Дальше остаётся только установить «топку» и обшить каркас деталями из гипсокартона.

Самый ответственный момент позади, наступает очередь декоративного оформления. Самый простой – это покраска. В светлом дизайне комнаты отлично будет смотреться портал белого цвета. В таком варианте декорировать камин можно лепниной из алебастра. Прекрасным дополнением послужит нанесение золотистой краски почти сухой кистью.

kamin

Для любого помещения приемлема раскраска портала по дерево. Не менее основательно будет смотреться камин в облицовке под натуральный камень. Нет никаких сложностей в украшении импровизированного сооружения любыми материалами ввиду идеально ровной поверхности гипсокартона. Приклеить плитку, оштукатурить и побелить или покрасить, расписать, украсить гипсовыми фигурками или изразцами – это уже дело вкуса.

Внимание! Большинство электрических каминных топок имеют конвекционную систему, когда нагретый воздух попадает в помещение с передней панели, но всё же доступ свежего воздуха необходим и внутрь портала для обеспечения качественной работы камина в режиме прогрева. Это необходимо учесть при создании обшивки и облицовки.

мануал по декоративному камину





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти