изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Камни для печи в баню

Камни для печи в баню

Какая же баня без пара? Известно, что пар появляется при обливании водой раскаленной поверхности, и лучших его характеристик можно добиться, используя специальные камни для печи в баню, что подтверждается самой историей. Именно горячие камни применялись в древних купальнях для нагрева воздуха. Сначала это были собранные поблизости булыжники, а затем в банных печах стали использоваться камни с особыми свойствами. Сегодня наша горнодобывающая промышленность может предложить достаточное количество видов горных пород, которые успешно применяются в банях всех типов.

Камни для бани: основы выбора

Выбирая камни для печи в баню следует заострить внимание на конструкции самой печи и назначении парного отделения – требования к каменному наполнителю для различных банных печей и саун могут различаться. Затем нужно выбрать подходящую породу каменного материала и его фракционный размер. В пунктах продажи предлагаются такие камни для печи в баню, как габбро-диабаз, талькохлорит, малиновый кварцит, хромит, жадеит. Напоследок стоит определиться с качеством обработки камней для банной печи. Они продаются либо в колотом варианте, либо отшлифованные. Учитывая все эти параметры, можно оснастить свою баню высококачественным каменным наполнителем.

Лучшие камни для парной

Парная – помещение с высокой температурой влажного воздуха, и поэтому все предметы здесь должны выдерживать длительное воздействие мелкодисперсионной влаги. А значит, выбирая камни для парной, следует учитывать впитывающие свойства каждой породы. Отличными показателями обладает жадеит, который вообще не вступает в реакцию с водой в любом ее состоянии. Еще камни для парилки должны выдерживать резкую смену поверхностной температуры, не трескаясь и не образовывая осколков. Такая прочность необходима для безопасности находящихся в помещении людей.

Как же выбрать лучшие камни для парной, чтобы они служили долго и качественно? Среди всего разнообразия каменного материала более продуктивными характеристиками обладает жадеит. Это камень высокой плотности, выдерживает нагревание до тысячи градусов и не деформируется при резком охлаждении. К тому же, имея принадлежность к полудрагоценным камням, он абсолютно доступен по цене. Именно поэтому жадеит – один из лучших камней для парной, дополнительно обладающий декоративными качествами.

ведро с камнями для парнойкамни жадеит фото

Камни для сауны

Температура воздуха в сауне выше, чем в парной, а влажность, наоборот, весьма низкая, вследствие чего камни для сауны выбираются по другим критериям. Здесь основным параметром для камней будет высокая стойкость к частой смене температуры и способность к продолжительному парообразованию. Наиболее подходящими камнями для сауны будут жадеит и талькохлорит, термические свойства которых позволяют без проблем переносить многократные пиковые температурные изменения. Эти камни несут положительную энергетику и придают воздуху в парилке целебные свойства. Особо следует отметить шлифованный жадеит, так как его форма позволяет воде равномерно испаряться с каменной поверхности, образуя при этом легкий сухой пар с постоянными термопараметрами.

Какие камни подходят для бани

Выбирая наполнитель для печи-каменки, необходимо знать, какие камни подходят для бани, иначе можно не получить желаемого результата, а в худшем случае еще и травмироваться. Вот перечень требований, по которым можно определить, подходят ли выбранные камни для бани:

• горная порода должна иметь высокую теплоемкость;
• высокий предел прочности (около 3 г/куб.см);
• низкое водопоглощение (от 0,1% до 0);
• стойкость к взаимодействию с различными жидкостями (ароматные настойки для образования различных запахов в парной);
• долговечность;
• наличие целебных свойств.

От качества каменного материала зависит комфорт всего парного процесса и поэтому выбор камней для бани и сауны необходимо делать после тщательного изучения их свойств и физических характеристик. Не рекомендуется использовать в банной печи камни неизвестного происхождения, иначе вместо пользы вполне можно получить вред. Следует учитывать размер камней для бани или сауны – в электропечах необходимо использовать камни малых и средних размеров, а вот дровяные каменки можно комплектовать крупной фракцией. Оптимальным соотношением объема камней к объему парного помещения будет пропорция 1:50, что даст замечательный результат образования приятного микроклимата.

Так как банные камни относятся к главным банным аксессуарам и их выбор очень важен для достижения состояния релакса, приведем перечень основных горных пород, используемых для печи бани и сауны:

• жадеит – наиболее распространенный и имеющий максимальное количество позитивных характеристик камень для печей, ведь из него даже изготавливают печи в жадеите;
• талькохлорит – вулканическая порода с уникальной теплоемкостью и целебным тепловым излучением;
• малиновый кварцит – обладает высокой безопасностью, весьма декоративен, но достаточно дорог;
• вулканит – прочный, долговечный камень с высокой степенью парообразования;
• порфирит – недорогая экологичная горная порода, достаточно теплоемок и долговечен;
• габбро-диабаз – самый дешевый материал с невысокими свойствами.





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти