изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Особенности печей для сауны

Особенности печей для сауны

С каждым годом в России все внимательней относятся к традициям прошлых веков, связанных с организацией банных вечеров, а также посиделок в сауне с близкими и друзьями. Здесь имеются свои причины. Поход в баню – это традиция, оздоровление и укрепление здоровья, возрождение тела и души. Кроме того, это отличный способ отдыха и расслабления, встречи с близкими по духу людьми, коллегами, друзьями, прекрасный способ укрепления отношений.

Затевая строительство своего дома за городом, на частном участке, все чаще люди возводят сауны или бани. Такое чудо на участке – возможность отдыха независимо от обстоятельств и времени года. Всегда будет возможность согреться и расслабиться, получив львиную долю положительных эмоций.

Методы получения пара

Существуют такие виды получения необходимого пара:

  • Использование генератора пара.
  • Применение печей-каменок.

парогенераторы для бани

Генераторы не нашли большой любви у потенциальных покупателей, хотя и отличаются своей компактностью и имеют функцию корректировки поступающей нагрузки. Наиболее часто их устанавливают в виде дополнительного парового источника, причем для большей влажности. Использовать его можно для сауны или кабины с душем. Наиболее зарекомендовали себя парогенераторы Итальянских коллег и стран Скандинавии, а в дополнении ко всему - цена у них не может не радовать.

виды печей для бани

Каменные печи или «каменки», как их называют, они бывают:

  • Открытого типа, подходящие в большей степени для саун и бань небольшого размера.
  • Закрытого типа, имеющие кладку кирпичного или каменного типа, способные обслужить большие метры площадей.

Обращаем внимание на вид топлива для печи, он может отличаться исходя из модели: газовое топливо, дровяное или электрическое.

Основным преимуществом газового «горючего» является автономная работа и быстрое достижение нужной температуры, дающее возможность закладки большого количества камней, а это гарантия стабильных температур на весь период пребывания в бане.

Печи на дровяной основе нуждаются в хорошем дымоходе и прочности, чтобы не случилось дымового отравления, поскольку нет возможности обеспечить 100% идеальную герметичность. Каменки дровяного типа способны максимально сохранять градус, оперативно формируются нужный показатель влажности. Также преимуществом является работа независимо от сетей питания. Но недостаток в том, что постоянно придется подкидывать дрова, и поддерживать нужный огонь.

Особыми показателями эксплуатационного характера обладают печи электрического типа, единственный их минус – соблюдение правил безопасности на монтажном этапе, чего сложно достичь в условиях повышенной влажности.

Выбирая мощностные характеристики, нужно обращать внимание на площадь, изоляцию, качество вентиляционной системы. Воздух не должен «застревать», должна быть обеспечена хорошая циркуляция.

Сауна бревенчатого типа в идеале должна обладать агрегатом с мощностью 1.6 на метр кубический, панельного вида по 0.7/1 м3. Для изготовления печи, должны применяться материалы, способные аккумулировать максимальное количество тепла, как, например, камень. Довольно часто используются вулканические камни, они устойчивы к температурным перепадам. Особое внимание стоит обратить на их положение. Чтобы циркуляция воздуха была наилучшей, положите камни на небольшом расстоянии друг от друга, они не должны быть свалены в кучу или плотно прижаты один к другому, иначе нахождение в таком помещении будет дискомфортным.

сауна бревенчатая фото

Выбор производителя

Варианты печей электрического и газового типа на отечественном рынке представлены преимущественно производителями из стран Скандинавии (Финляндские и Швейцарские). Основными представителями рынка являются фирмы: Вики, Тайло, Миса, СаунаТек, Нарвии другие. Такие печи наделены дополнительными функциями и возможностью программирования. Данные устройства надежны и высокотехничны. Например, компания Харвия – Финляндия, ориентирована на обширный потребительский диапазон, у нее в ассортименте имеется немало приемлемых по ценовым параметрам и хорошо зарекомендовавших себя моделей.

Отдельную нишу заняли немецкие печи Клафс, которые отличаются особо сложным монтажом, высокой ценой, но и уникальным немецким качеством. Некоторые упорно отдают свой выбор только немецким моделям, бесконечно рекомендуя их своим друзьям и знакомым. Российские производители тоже не отстают, их агрегаты пользуются не меньшим спросом, такие как модели «Жар» и «Кристина».






С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти