изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Отделка печи в бане, облицовка и покраска

Отделка печи в бане, облицовка и покраска

Решено построить банный комплекс, оборудуя его специализированной печкой? Тогда придется понять, что же такое банная термопечь, каких видов она бывает, можно ли облицевать установку, как обеспечить пожаробезопасность и так далее. И нельзя забывать, что именно эта конструкция обеспечивает максимальный комфорт и хороший отдых в парной. От правильного выбора отопительного прибора зависят:

  • материальные расходы на отдых;
  • качество пара;
  • безопасность парильщиков.
Фото облицованной печи для бани в интерьере сауны

Основные функции банной печки

В идеале, отопительная конструкция, установленная в бане, должна быть максимально экономичной, то есть мало расходовать электроэнергии или требовать малой закладки дров. Также хотелось бы, чтобы печка стоила недорого. Но при этом термоконструкция должна:

  • обогревать большую площадь;
  • обеспечивать качественный нагрев воды, использующейся для помывки;
  • обеспечивать помещение паром;
  • не занимать много места;
  • не требовать изменений в проекте основного здания при постройке.

Главное требование к нагревательному устройству — пожаробезопасность. Поэтому перед тем как потратить деньги и купить установку, нужно достоверно понять, каково назначение печки, как ее предполагается эксплуатировать, где она будет смонтирована: в русской парной или финской сауне.

Модели отопительных конструкций

  • Классическая с открытыми камнями.
  • Модель с сетчатым кожухом (с возможностью загрузки до 200 килограмм камней).
  • Модификация с камнями закрывающимися специальной дверцей.
  • Модификация с каменной облицовкой.

Для чего нужна облицовка банной печки?

Обычно облицовка имеет основное предназначение — сохранение великолепного эстетического внешнего вида отопительной конструкции. К тому же, если в процессе постройки были допущены некоторые нарушения и на поверхности термопечки имеются микротрещины — облицовка обязательно закроет все дефекты, помогая скрыть их от взгляда, создавая безупречный внешний вид поверхности. К тому же облицовка имеет важную функциональную нагрузку. Она позволяет дольше сохранять тепло, за поверхностью проще ухаживать, очищая ее от грязи и копоти, это же и дополнительный плотной каркас.

Фото облицовки банной печи в жадеите

Материалы, которые используются для облицовки — это специальные изразцы или термостойкая плитка. Они обязаны отвечать самым высоким эксплуатационным характеристикам в сложных условиях экстремального нагрева. Обычно для облицовки выбираются материалы:

  • имеющие высокую сопротивляемость к механическим повреждениям;
  • с высокой прочностью;
  • с толщиной не менее 8 миллиметров.

Для облагораживания подбирается только та плитка, которая имеет максимально низкую пористую структуру.

Быстрый способ отделки печной конструкции

Хочется как можно быстрее облагородить поверхность обогревательной установки? Тогда стоит обратить внимание на покраску. В первую очередь, перед собственником стоит вопрос, а чем можно покрыть поверхность, ведь термопечка сильно нагревается. Для этих целей используются специальные жаростойкие эмали или краски, способные выдержать максимально высокие температуры. Если же применить обычную бытовую эмаль, предназначенную для стен — то она быстро выгорит, потеряет привлекательный внешний вид, будет выделять вредные летучие вещества, отравляющие организм человека.

Перед тем как приступить к окрашиванию обязательно проводится подготовка поверхности. Печка:

  • защищается от пыли;
  • с поверхности удаляется вся грязь, ржавчина;
  • поверхность шлифуется наждачной бумагой.

Используется специальный обезжириватель и растворитель. Перед тем как приступить к покраске, территорию вокруг печки нужно защитить специальной бумагой или пленкой, чтобы не испачкать полы и стены в помещении.

Правила монтажа жаростойкой плитки

Отделка отопительной конструкции в бане или сауне бывает нескольких видов:

  1. Кирпичная конструкция без металлического бандажа.
  2. Кладка с металлическим бандажом с наружной стороны.
  3. Колодка с наружным металлическим бандажом без уголка.

Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить необходимый инструментарий. В основной набор включается: простой шпатель, шпатель-гребенка предназначенный для нанесения клеевого раствора, миксер, разрезатель плитки, болгарка, специальная рулетка- измеритель, угольник, резиновый шпатель, затирка, уровень и мастерок.

Перед тем как облицевать поверхность отопительной конструкции, стоит правильно ее подготовить, убрав с поверхности грязь. Все неровности нужно зашпаклевать, заштукатурить. Перед тем как приклеить плитку на поверхность, материал помещают в воду на 12 часов. Но некоторых случаях достаточно смочить облицовочный изразец обычной водой. Но приклеивать плитку к печке надо в сухом виде.Соответственно, придется ее немного подсушить. Также перед процессом монтажа плитки на печь, предварительно подготавливается:

  • цемент,
  • песок,
  • модифицирующие добавки, с помощью которых изделие крепится на поверхность.

Необходима и арматурная проволока, помогающая создать прочный каркас.

После того как все подготовительные работы произведены — можно приступать к наклеиванию плитки на печку. Клеящая масса наносится на подготовленную поверхность. Затем с использованием шуруповерта и саморезов натягивается сетка-рабица, укрепляющая общую конструкцию. И только после на поверхность наносится любой клеящий состав, предназначенный специально для облицовки печки. Процесс отделки начинается с нижней части отопительной конструкции. Чтобы укладка была максимально красивой и ровной — используются специальные пластиковые крестики, вставляющиеся между плитками, а после окончательного монтажа вспомогательные материалы удаляются. Лишний раствор с поверхности плитки сразу же стирается специально подготовленной тряпочкой или губкой.

В процессе укладки отделочного материала нужно тщательно следить за правильностью выполнения работ. В противном случае после застывания раствора изменить что-либо без применения жестких мер не получится. Затирка швов производится по истечении суток по окончанию работ.

Лишний затирочный материал удаляется, поверхность плитки или изразцов протирается влажной тряпкой, через несколько часов проводится окончательная зачистка. Снять цементную (трудно удаляемую) пленку с поверхности декоративной отделки можно специальным раствором и фланцевой тканью.

Вы можете заказать уже готовые варианты облицовки банных печей либо сделать индивидуальный заказ на нашем производстве.
 




С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти