изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Печь-каменка для бани или сауны. Делаем сами!

Печь-каменка для бани или сауны. Делаем сами!

Какой русский человек не любит попариться в баньке? Даже те, у кого скачет давление и слабое сердце нет-нет да и попарятся под Рождество. И просят ещё задорно: "Парку, парку поддай!" А откуда он, собственно, берётся этот пар?

В любой, наверное, бане стоит печь-каменка. Без неё и баня - не баня, и сауна - не сауна. А что это такое? Каменка - дровяная печь, с ёмкостью, наполненной нагревающимися камнями, которые и будут удерживать необходимое для жара тепло и которые будут давать пар при обливании их водой.

Такие разные печи

Печей может быть множество видов и модификаций. Какую выбрать – больше эстетический вопрос. Основная задача – определиться, какое пространство необходимо прогреть, и что важней: быстрый прогрев или долгое удержание высокой температуры.

банные печи

Кирпичные (или каменные) печи прогреваются дольше, но и дольше держат жар в бане (способны продержать тепло всю ночь). Металлические же прогревают парилку гораздо быстрей, но и так же быстро остывают.

Отличный вариант - построить печь своими руками и вложить в неё кусочек своей души. Благо больших затрат и умения это не требует, а чертежей и эскизов для примера сегодня можно найти великое множество.

Делаем кирпичную печь сами

Для постройки кирпичной каменки, (металлическую придётся покупать), понадобится красный кирпич. Силикатный, он же - белый, ни в коем случае не используется, он будет лопаться от жара и выделять вредные вещества.

Печь каменка своими руками

Совсем необязательно, чтобы он был огнеупорным. Красный кирпич на глиняной основе и так не боится высоких температур, станет только крепче. Определившись с размером по принципу: больше пространства - больше печь, следует выкопать под неё фундамент (50-70 см.). На фундамент укладывается гидроизоляция, после - железный лист тощиной~4-5 мм. Уже на листе монтируется печь-каменка. Если при устройстве фундамента раствор можно использовать любой, то при кладке печи ТОЛЬКО глиняный (глина+вода, всё просто). Устанавливается зольник, топка. Над топкой - нагревающая ёмкость с камнями.

Выбираем камни

выбираем камни для бани

Камни нужно подбирать по определённому принципу:

1. Во-первых, это должны быть плотные породы, такие как базальт. Жаропрочные камни для бани– талькохлорит, дающий мягкий пар. Речная или морская галька – доступно, без излишеств, но качественно. Малиновый кварцит – считается, что обладает целительной силой.

2. Во-вторых, все, подходящие для парилки камни должны быть тяжёлые, гладкие, "крепко сбитые", их несложно узнать.

По форме камни должны быть максимально шарообразные и гладкие. Так они лучше принимают и держат тепло. Раньше, в бытность наших дедушек и бабушек, никто и не думал о постройке каменки, не имея в наличии необходимого количества камней. Ведь именно правильно подобранные и уложенные камни играют решающую роль в качестве печи.

Укладка камней

Укладывать их рекомендуется так: средней величины (фракцией 15-20) вниз, как площадку, далее забивается оставшееся пространство более мелкими камнями, ну и наверх те, что больше 20см. в диаметре.

Также щели забиваются мелкими голышами.

После установки ёмкости для камней монтируется дымоход с предшествующими ему "коленями", которых должно быть не меньше трёх (в зависимости от модификации и размеров печи) и которые должны находиться рядом с ёмкостью для камней, так как они задерживают остаточное тепло от дыма, выходящего наружу.

Если есть желание и возможность, можно украсить печь-каменку кованными фигурными дверцами и другими элементами (например "заборчик" вокруг камней). Ведь каменка не только тепловая установка, но и предмет интерьера и должна радовать своим видом душу не меньше, чем своим паром тело.





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти