изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Применение дровяной печи в русской бане

Применение дровяной печи в русской бане

Русскую баню сложно представить без настоящей дровяной печи. Именно она дает удивительный аромат, тепло, а также волшебный сухой пар. Установить ее достаточно легко, при этом нет необходимости перестраивать здание или же менять коммуникации. В эксплуатации дровяной вариант экономичен, удобен и прост в обслуживании.

печи для бани для русской печи

Особенности строительства

Еще до начала работ по строительству бани желательно определиться с печью. Это нужно для того, чтобы оставить для конструкции достаточно места и учесть все правила безопасности. Одной из самых популярных печей являются каменки. Они представляют собой трубу, внутри которой горит огонь, затем расположены по определенной схеме железные прутья. В парилке видны лишь камни, на них блещут водой или же ароматными травами, для получения отличного пара.

История возникновения

Изначально подобная каменка имела несколько особенностей:

  • Нет прямого огня, можно долго находиться в бане без эффекта удушья.
  • Продукты горения раньше выходили через дверь, затем начали устраивать дымоходы.
  • Быстро догадались до системы прямого нагрева камней, чтобы был чистый и качественный пар.

Сейчас дровяная печь в русской бане имеет подобный вид, но сделана более усовершенствованным образом. В результате легко получается чистый пар, оказывающий оздоровляющее действие на организм человека.

Важные детали

Дровяная баня должна быть выбрана с учетом нескольких деталей, а именно:

  • В первую очередь это камни. Они должны хорошо выдерживать температуру, не крошится и не разрушаться. Лучшим вариантом являются камни, которые находятся на берегу водоемов, они прекрасно справляются с испытанием температурой. Правильная обтекаемая форма способствует прохождению дыма и огня.
  • Во время укладки между камнями обязательно должны быть проложены металлические прутья, нередко используется чугун. Конструкция складывается по уменьшению размера камней снизу вверх.

Лучше всего топить выстроенную печь дровами лиственных деревьев. Можно использовать все, кроме березовых, которые оставляют очень много сажи в дымоходе.

Дровяная печь в русской бане дарит комфорт и удовольствие. Регулярное ее посещение оздоравливает организм, помогает справиться с хроническими болезнями, улучшить общее состояние и самочувствие любого человека.





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти