изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Разновидности печей для бани

Разновидности печей для бани

Многие люди, имеющие загородный участок, принимают решение построить баню. И не важно, имеет человек дом или коттедж, в котором постоянно проживает, либо же дачу для летнего пребывания. Деревянная парилка ассоциируется с загородной жизнью и здоровым отдыхом. Главная роль в бане отводится печи, поэтому от её выбора зависит атмосфера в парилке, безопасность, комфортность и влияние пара на организм.

Классификация по типу топлива

В зависимости от используемого типа топлива печи для бани разделяют на такие виды:

  • дровяные;
  • электрические;
  • газовые.

Дровяные модели

Дровяная печь – идеально решение для тех людей, которые живут поблизости с лесом. Если вы отапливаете дом дровами, так же лучше остановить выбор на таком типе устройстве. Главным преимуществом выступает дешевизна топлива, а в некоторых случаях оно может быть, вообще, бесплатным. Такие конструкции позволяют достаточно быстро прогреть помещение (всего за 1 час).

дровяные печи

Основным параметром, на который следует обращать внимание, выступает жаростойкость стали. Это свойство позволяет быстро прогреть баню при медленном сгорании топлива. Показатель зависит от содержания хрома в стали, поэтому перед покупкой уточняйте этот момент.

Для эффективного нагревания каменки нужно использовать достаточное количество камней, которые следует плотно уложить на нагреваемой поверхности. Чтобы определить, какое количество камней понадобиться, сделайте несложный расчет – возьмите на каждый кубометр помещения до 6 кг камней.

При выборе дровяной модели для бани необходимо обращать внимание на размеры топливника. Его вместительность пропорциональна производительности. Лучше выбирать конструкции с зольником (специального отдела для сбора золы) в виде выдвигающего ящика. В таком случае при его чистке вы не будете пачкаться. Также обращайте внимание на такие параметры и характеристики:

  • размер;
  • форма;
  • материал облицовки;
  • качество исполнения;
  • эстетические данные (цвет, стиль и так далее).

Электрические модели

Все больше набирают популярности электрические печи, так как они обладают многими преимуществами:

  • подходят для всех регионов и населенных пунктов из-за доступности энергоносителя;
  • быстро нагреваются;
  • удобны в использовании (не требуют постоянного подкидывания дров).

Виды электрических печей для бани

Электрическая модель может стать хорошей альтернативой дровяной печи, если нет доступа к этому виду топлива. Принцип работы каменки заключается в передаче тепловой энергии от элементов нагревания к камням, поэтому использование печи, работающей от электричества, позволяет быстро прогреть помещение без лишних затрат энергии.

Современные электрические модели могут иметь пульт управления и оснащены различными датчиками, которые например, отсекают работу устройства при достижении заданной температуры. При выборе особое внимание необходимо сосредоточить на безопасности устройства. Чтобы рассчитать необходимую мощность, нужно учитывать объем помещения, показатели теплоизоляции, наличие вентиляции и другие параметры.

Газовые модели

Новой разновидностью печей для бань выступают конструкции, работающие на газу. Главным преимуществом выступает доступность топлива. Устанавливать такие устройства можно даже в местах, где нет централизованной газовой магистрали, так как работают они от баллонного газа.

Газовая печь для бани

Виды печей по типу материала конструкции

В зависимости от материала конструкции печи для парилок бывают кирпичными или металлическими. Кирпичные конструкции можно построить самостоятельно. Они медленно, но равномерно прогревают помещение и долго сохраняют тепло. Для нагрева может использоваться уголь или дрова. Обязательно должны быть дополнительные отделения, например, для золы.

Кирпичная печь для бани

Металлические печи более легкие, поэтому не требуют заливки прочного фундамента, в отличие от кирпичных вариантов. Главным плюсом выступает быстрое прогревание бани. Уже через час можно париться. Правда, и остывают достаточно быстро. Металлические модели могут отличаться конструкцией и быть изготовлены из листовой стали или круглых бочек.

Металлические печи для бани





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти