изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Талькомагнезит или талькохлорит?

Талькомагнезит или талькохлорит?

Многие считают, что материал талькомагнезит или талькохлорит – это абсолютно одно и то же, но это вовсе не так. Эти материалы схожи между собой по определенным параметрам, но и имеют определенные различия, поэтому если стоит выбор между первым и вторым, то следует изначально разобраться, в чем же их сходства и различия.

талькомагнезит

Что из себя представляют?

Талькомагнезит — уникальный по своим свойствам природный камень. Месторождение — Финляндия. Преимущественно используется для печных работ, так как выдерживает большие нагрузки и перепады температур. Широко используется для отделки каминов, ведь имеет природную красоту и привлекательность.

Талькохлорит же добывается в России, он имеет похожий внешний вид, но серьезно отличается от талькомагнезита по своим химическим и физическим свойствам. Если говорить о химическом составе, то в российском камне содержится большое количество хлорита и талька, магнезита содержится минимум. В финском же камне все, наоборот — в нем до 50% содержится магнезита, а хлоритов всего около 8%. Остальной состав — это различные другие природные примеси. Именно благодаря тому, что в талькомагнезите содержится большое количество магнезита, он и выдерживает большие нагрузки и перепады температур. Это сверхпрочный камень, который можно использовать для отделки не только печей и каминов, но и других поверхностей. В свою очередь, талькохлорит не выдерживает температурных нагрузок, быстро разрушается и деформируется. Более того, под воздействием температуры освобождается вода, природно содержащаяся в нем. Таким образом, образуются поры.

Талькохлорит добывают в специальных карьерах при помощи подрывов поверхности. Это также не может благоприятно сказаться на структуре и прочности камня. Если необходим прочный отделочный камень, то талькохлорит не подходит по всем параметрам и от него лучше вообще отказаться.

Что выбрать для облицовки печей и каминов?

Если необходимо сложить печь или нужна отделка камина (или любой другой горячей или постоянно нагреваемой поверхности), то предпочтение лучше всего отдать талькомагнезиту. Этот камень имеет следующие преимущества перед талькохлоритом:

  • низкая пористость;
  • низкое содержание воды в составе;
  • равномерный нагрев;
  • неподверженность перепадам температур;
  • равномерный нагрев;
  • длительная эксплуатация, камень не разрушается изнутри.

Талькомагнезитный кирпич — идеальный вариант для облицовки. Стоит он достаточно дорого, но полностью оправдывает свою цену в процессе эксплуатации. Такой кирпич способен прослужить десятки лет, при этом его внешний вид не видоизменяется, не появляются трещины и дефекты. Талькомагнезит не вступает в реакцию, ни с какими кислотами и это добавляет ему преимуществ. Печи из талькомагнезита можно чистить абсолютно любыми химическими средствами, не боясь его порчи и деформации. Есть всего несколько кислот, с которыми взаимодействует талькомагнезит, но в быту их не встретить.

Помимо всего прочего, талькомагнезитный кирпич довольно привлекателен по внешнему виду. Сложенная печь или камин будет радовать глаз, своим эстетически привлекательным внешним видом и природной красотой.

Итоги

Не стоит путать эти камни — талькохлорит и талькомагнезит. Хотя они и похожи внешне, но очень сильно различаются по особенностям и характеристикам. Талькомагнезит свободно можно использовать в экстремальных условиях, при строительстве жаропрочных конструкций, печей, каминов, бань. Талькохлорид же под воздействием температур очень быстро разрушается, попросту превращается в пыль. Именно поэтому российский камень не выбирают для строительства подобных конструкций.

 Если стоит выбор что купить, то, конечно, лучше всего отдать предпочтение именно талькомагнезиту, ведь благодаря своим свойствам он прослужит длительное время, и не будет поддаваться воздействию неблагоприятных условий эксплуатации.





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти