изготовление и монтаж каминов, печных порталов,
банных печей и предметов декора
+7 (800) 500-82-36
+7 (495) 229-30-27

 
Выбираем печь для бани и сауны

Выбираем печь для бани и сауны

Домовладельцы, имеющие коттедж или летний домик за чертой города, всегда стараются построить баню или же соорудить парную с финской сауной. В условиях сурового северного климата банный комплекс — не роскошь, а необходимость, возможность прогреться, оздоровить организм. Комплекс, как правило, отапливается с помощью классических или высокотехнологичных металлических печных конструкций. Давайте рассмотрим, какими же бывают печные отопительные устройства, предназначенные для бани или сауны.

Кирпичная печка

Еще с далеких времен традиционно принято строить монолитную кирпичную печку для парной, произведенную на основе красного термостойкого кирпича. Для данных целей выбирается закаленный материал, изготовленный из особых сортов красной глины. Силикатный кирпич категорически не подходит. Ведь он не выдержит экстремально высоких температур, в процессе нагрева будет выделять вредные летучие вещества, отравляющие легкие человека. Специальный красный кирпич, произведенный из натурального природного материала:

  • выдерживает максимальное высокие температуры;
  • не боится сильного охлаждения;
  • не лопается и не трескается в процессе даже длительной эксплуатации.

Для скрепления конструкции, изготовленной из отдельных небольших элементов, применяется специализированная глина, которая смешивается с мелким песком, модифицирующими добавками. Печку складывают согласно всем правилам и требованиям, устанавливая конструкцию на независимый фундамент, закрывающийся на 15 сантиметровом расстоянии от поверхности с помощью специальной бетонной стяжки. Стяжка обязательно укрепляется металлической сеткой и прутьями арматуры. Это необходимо, чтобы монолитный фундамент не дал усадку.

кирпичная печка для бани фото

Построить подобную конструкцию самостоятельно — это всегда сложно или, вообще, невозможно. Обычно для таких работ приглашают профессионального мастера-печника с большим опытом работы. Специалист грамотно сложит печь, используя профессиональные инструменты, качественные материалы. Такая отопительная конструкция прослужит долго и ее не придется перебирать в ближайшее 15 лет.

Металлические печки

Не хочется долго возиться с сооружением печной конструкции? Хочется избежать необходимости кропотливых и довольно сложных работ? Тогда нужно обратить внимание на модели, произведенные на основе прочного чугуна или стали. Преимуществ конструкций множество.

  • Во-первых, печку можно самостоятельно транспортировать от магазина до дачи или жилого дома, не прибегая к найму грузового транспорта, что поможет сэкономить.
  • Во-вторых, к преимуществам металлических конструкций относится быстрый прогрев.

Специализированное отделение, имеющееся в конструкции термопечи, заполняется камнями, что позволяет дольше поддерживать тепло в парном помещении. Для парообразования на раскаленные камни выплескивают горячую воду, проводя парные процедуры «влажным» способом.

металлические печки

Средства пожарной безопасности

На 100% решено установить в парном помещении металлическую печку? Позаботьтесь о мерах пожарной безопасности. На стенах, расположенных рядом с отопительной конструкцией обязательно монтируются металлические экраны. Они не допускают возгорания. Перед печью как кирпичной, так и металлической обязательно укладывается и прочно фиксируется большой противопожарный лист. Это необходимо для того, чтобы искры, вылетающие из топки, не вызвали пожар, попадая на деревянный пол.

Чтобы обеспечить комфортное парение и не обременять себя закладкой дров в топку, предлагаются высокотехнологичные электрические печки. Современные модели:

  • абсолютно безопасны для здоровья человека;
  • имеют привлекательный эстетичный внешний вид;
  • хорошо смотрятся в интерьере.

Такие печи быстро разогреваются и медленно остывают, долго сохраняют тепло в заданном режиме. Установки работают в любом помещении и могут управляться ручным или дистанционным способом.





С радостью ответим на все ваши вопросы:
тел.: +7 (800) 500-82-36
 
товаров: 0
на сумму:
0
перейти